2013年9月1日 星期日

[研究] Microsoft Baseline Security Analyzer 2.2

[研究] Microsoft Baseline Security Analyzer 2.2 

MBSA 是 Microsoft 為系統管理員、安全性稽核人員和 IT 專業人員免費提供的最新版安全性與弱點評估掃描工具。

MBSA 是一個簡單易用的工具,設計讓 IT 專業人員協助中小型企業判斷其安全性狀態是否符合 Microsoft 的安全性建議,並會根據結果提供具體的矯正指示。使用 MBSA 偵測一般常犯的安全性設定錯誤和電腦系統所遺漏的安全性更新,以增強您的安全性管理流程。

官方下載 (2010-08-06 釋出)
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=7558

支援作業系統

    Windows Server 2008 R2
    Windows 7
    Windows Server 2008
    Windows Vista
    Windows Server 2003
    Windows XP
    Windows 2000

(下圖) 安裝





(下圖) Windows XP 掃描結果,請按下 Scan a computer

(下圖) 如果要掃描本機,直接按下 Start Scan 按鈕即可
要掃描別台電腦,可以輸入電腦名稱或IP

(下圖) 軟體最後一次更新是 2010-08-06 版,稍微有點老,掃描一開始會做安全性更新,有可能會花不少時間 (或者在前一步驟把 Check for security updates 檢查勾選取消)


(下圖) 掃描結果






(下圖) 存成 .xps 檔案的內容








 (下圖) 在 Windows 7 x64 上測試,按下 Scan a computer

(下圖) 按下 Start Scan 按鈕






其他:

(下圖) MBSA 主要是針對 MS-Windows 做掃描,對 Unix-Like 掃描結果如下:


(完)

沒有留言:

張貼留言